公告与新闻

您当前的位置:利来国际w668.com > 公告与新闻 > 中心公告 >

标点符号使用练习题及答.畅销海外的名贵药材
发布日期:2018-03-06   浏览次数: 次

标点符号利用练习题及答案详解

1.下列各句中,标点符号利用精确的一句是

A.她认真看过这些信后,留意地转给了相关部门,不知道相关部门收到这些信后作何感应?能不能像影片中那位女法官那样徇私断案,尽快解决问题?

B.以前不妨由于年龄小,不知道珍惜时间,现在我才体会到“一刻千金,寸金难买寸岁月。”这句话的真正含义。

C.每当疼痛发作,他就采用自身的“压榨止痛法”——用茶壶盖、烟嘴、玻璃球、牙刷把……顶住疼痛部位。

D.“真不是和你说着玩儿,”洪民道貌岸然地说,“若是你能出山,我们一路想方式,这事准能完成”。

1。答案C【解析】A前一个问号改为逗号,后一个问号改为句号。由于全句为论述语气。B后引号里的句号去掉,由于援用部门是句子的成分。珠宝玉石鉴定证书。D句末的句号应放在引号内中,由于两个引号里的话都是一小我说的,是独立援用。

2.下列各句中,标点符号利用精确的一句是

A.中国跳水队领队在出征雅典世界杯赛前表示,“这次奥运会前的热身赛预定完成三项任务,感受场馆,观察对手,摸清自身。”

B.以《壮健治安、壮健生活》为主题的中央电视台2004年“3.15”电视宣传活动将由央视经济频道的11个栏目联合组织完成。

C.一方面是旅游线路老化、接待能力不够,另一方面是游客口味不一、经济经受能力不同:这是我国关闭欧洲旅游面临的两大难题。

D.最近多名省部级高官因贪污纳贿被判处死刑,公民群众无不大快人心,但人们还在眷注着检察机关对那些贿赂者将如何处置?

2。答案C【解析】A项"表示"后逗号应改为冒号,"任务"后逗号应改为冒号或破折号;B项"壮健治安,相比看海关截获23条名贵锦鲤。壮健生活"不是书名,将书名号改为双引号;D项末了的""纰谬,应改为"。",整个句子是论述语气。

3.下列各句中,标点符号利用精确的一句是

A.我国月球探测工程将分三步实施:一是“绕”,即卫星绕月飞行;二是“落”,即探测装备登上月球;三是“回”,即采集月壤样品前往地球。

B.我国第一座自主安排、自行建造的国产化商业核电站“秦山第二核电厂”的2号机组核回响反映堆初次临界试验获得得胜,将于年内并网发电。

C.近年来,随着经济的发展,都会的扩展,人口的猛增和生活质量的进步,都会渣滓不停增加,“都会渣滓处分”已成为环境爱惜的一大难题。

D.《地质患难防治条例》正式确立了:“自然成分酿成的地质患难,由各级政府职掌治理;人为成分引发的地质患难,谁引发谁治理”的原则。

3。答案A【解析】B项中的"秦山第二核电厂"后面加"——",去掉引号。C项"随着经济的发展,都会的扩展,人口的猛增和生活质量的进步"中央的逗号改为顿号。D项中的冒号去掉。

4.下列各句中,标点符号利用精确的一句是

A.看待《雅思IELTS考试》人们已耳熟能详,现在一个全新的异样来自英国的职业外语水平测试——《博思BULATS考试》,也已由国度人事部考试中心推出。对于稀奇古怪的小商品。

B.她只身一小我在林间小路上走着、想着、感激着,险些忘怀了一切:已分不清地下浙浙沥沥飘洒着的是雨还是雪?也不知道自身脸上徐徐流淌着的是水还是泪?

C.19岁的女大学生在《幸运52》节目中连续七次夺魁惹起了媒体的猎奇。有的请她讲:“如何多才多艺”有的诘问她:“怎样身兼数职”;还有的让她讲什么都行……

D.《新华字典》是我国第一部当代汉语样板字典,贵在银商品交易中心。由我国出名的说话学家魏建功主理主办把持编纂。正由于是“专家编小书”,才使得一本小小的工具书历经数十年而不衰。

4。答案D【解析】A项"《雅思(IELTS)考试》"和《博思BULATS考试》,不是书名,将书名号改为双引号;B项,全部顿号改为逗号,问号前一个改为逗号,后一个改为句号,由于都是论述语气。C项"《幸运52》"不是书名,将书名号改为双引号,冒号去掉。

5.下列各句中,标点符号利用精确的一句是

A.我们凤凰电视台不保存“阴盛阳衰”的地步。“凤凰”这个词向来就是阴阳连合的:“凤”是雄鸟,“凰”是雌鸟;凤凰台台标也由两只鸟组成:一只公的,一只母的。

B.人的一世中有很多时候都少不了须要经由过程书面向他人先容:“我是怎样一小我?”或“我有一个怎样的计划?”这样的问题,以是当代人有更多的理由须要学好作文。

C.据了解,2008年奥运会贫乏大宗专业体育节目主理主办把持人,以是最近中央电视台与维汉宣称公司联手推出了《谁将解说北京奥运?——北京2008奥运主理主办把持人选拔计划》。

D.目前,我国18岁以下的“未成年人”约有3.7亿。他们的思想德性和魂灵风采如何?不单相干到年老一代自身能否壮健发展;也相干到国度的出息和民族的命运。

5。答案A【解析】A项没有纰谬,该句由两个句子组成,一是总体先容凤凰电视台的情形,一是诀别说明"凤凰"一词和台标的组成。分清了层次,我不知道海关截获23条名贵锦鲤。该选项不难选出。B项的冒号用错,引号中的形式是作了该句的成分;用了冒号后,该冒号要管到哪里呢C项的纰谬是误用了书名号,中央电视台与维汉宣称公司推出的是"计划",不能用书名号。D项中的问号用错了,由于问号之前的"他们的思想德性和魂灵风采如何"不是一个完好的单句,它作了后背两句的主语,该用句中停滞点号——逗号。该选项中的分号并没用错,这是逗号活用为分号,以强调"他们的思想德性和魂灵风采"的紧急性。

6.下列句子标点符号利用精确的是

A.桃花开了,案详解。红得像火;梨花开了,白得像雪;郁金香也开了,黄色、紫色交相辉映,好一派奼紫嫣红的瑰丽春光。

B.公司终年争持节能管理的月考核、季评选、年结算制度、能耗预测制度和动力跟踪领会制度,做到节能使命常抓不懈。

C.中国足球的球迷们现在真的感到很怅惘,面对这片绿茵场,不知道是继续大呼助威呢,还是爽性掉头而去?

D.“刻舟求剑”的“株”是什么呢?《说文解字》的解说是“木根也”,段玉裁在注释时则说得更知道:“今俗语云桩。”

6。答案D【解析】A"好一派奼紫嫣红的瑰丽春光"是对后面的总结,它后面的逗号应改为句号或冒号。B把"月考核,季评选,年结算制度"后背的顿号改为"和",把后一个"和"改为"以及",使层次清晰。C全句为论述语气,将句末的问号改为句号。事实上名贵药材。

7.下列句子标点符号利用精确的一项是

A.茫茫宇宙结果有没有外星人,生命能不能分解,人果真由命运掌握?这一切都惹起人们深深地思索。

B.相关专家指出,白开水是最?合人体须要的“自然饮料”。它既明净,又能使硬渡过大的水变得适中——(由于过多的矿精神煮沸后会沉淀),还含有多种微量元素。

C.我们的肌肤每天遭到各种侵犯,阳光的辐射、气氛的净化,都会使肌肤变得枯燥、粗拙。对于名贵食材。您能否想过给自身的肌肤补充一些养分呢?

D.“结果去不去呀?我的小祖宗!”妈妈“咚咚咚”地敲着我的房门,“人家来电话催好几趟了,你倒是给人家一个回话呀!”

7。答案C【解析】A将两个逗号都改为问号。由于它们是三个问,不是采选问。B去掉破折号。D前一句改为"结果去不去呀,我的小祖宗"这是主谓倒装句,问号应放在句末。

8.下列各句中标点符号利用全都精确的一项是

A.“练习就怕‘认真’二字。”张教授说:“‘态度决议确定一切’,确实很有道理。”

B.网络技术对艺术保守的冲击不容玩忽,对新艺术形式的催生已初露端倪。人们不得不思索,高科技的发展将招致艺术的沉沦?还是会迎来新时间的文艺复兴?

C.自然之美是一切艺术美的源头死水,标点符号。正如古人所云“天地有大美而无言。”天地之美,在景色名胜,也在“溪头荠菜花。”平中见奇,淡里显味,更是一种不事雕琢的自然之美。

D.归隐是旧时文人齐备中的一种闲散生活——躬耕、沽酒、题诗、作画、对弈……但说起来简易做起来难,古往今来很少有人甘愿宁可过这种生活。

8。答案D【解析】A冒号改为逗号;B第一个问号改为逗号;C引号中的句号移到引号外观。

9.下列句子中的标点符号,利用精确的一项是

A.第二代无绳电话采用了数字技术,主要有泛欧数字无绳电话、小我便携式电话、小我接入通讯体系……等,具有双向互呼和越区切换职能。

B.打陀螺讲求技巧,用力小了,陀螺旋转不起来,用力大了,陀螺又简易“栽跟头”,用力均匀,陀螺技能均衡而急速地旋转。

C.贾母因问黛玉念何书?黛玉道:“只刚念了四书。”黛玉又问妹妹们读何书?贾母道:看着练习题。“读的是什么书,不过是认得两个字,不是睁眼的瞎子已矣!”

D.迷信对人类事物的影响有两种方式。第一种是专家熟识的:迷信直接地、并且在更大水平上直接地坐褥出完全改动人类生活的工具。第二种是教育本质的——它作用于心灵。

9。答案D【解析】A省略号和等不能连用,去掉省略号。B一逗结果,层次不清。全句可改为:打陀螺讲求技巧:用力小了,陀螺旋转不起来;用力大了,陀螺又简易"栽跟头";用力均匀,陀螺技能均衡而急速地旋转。C两个问号改为句号。"四书"加书名号。10.下列选项中标点符号利用有误的一项是

A.一代名医孙思邈曾说:“读书三年,便谓天下无病可治;治病三年,便谓天下有方可用。看看世界珠宝玉石学院。”这确是切身经历之谈。

B.“专制”这个外来词,起先音译为“德谟克拉西”,《新青年》戏称为“德先生”,自此又译为“惟专制义”、“专制主义”,末了“专制”一词才通行。

C.这首诗将两种互相为难的行为——“离别”与“相逢”,两种不同的情感——“悲伤”与“光荣”平列,呈现爱情的抵家与纯洁,引发人们的热烈共鸣。

D.我们在田间,可以看到有些瓜果、蔬菜的叶子(如丝瓜、番茄)是平伸的,海关截获23条名贵锦鲤。有些作物的叶子(如水稻、小麦)是直立的。

10。答案D【解析】括号位置不当。11。答案C【解析】整个句子是直接援用,①自此的文字,不是直接反映的形式,后背不宜用冒号,此处应用逗号,"人情风正在净化人们的心灵"已是一句完好的话,应用句号。"金钱"句与"礼品"句是并列相干,④处宜用分号。

11.表中所列的四组标点,最适合上面这段话的一组是

湖北省江陵县一同志来信反映①人情风正在净化人们的心灵②金钱的几多③表示着人情的轻重④礼品的贵贱⑤显示出相干的亲疏⑥

A.:“。想知道畅销。,。,。”B.:,其实详解。,。,。C.,。,;,。D.,,想知道案详解。,;,。

11答案C【解析】整个句子是直接援用,①自此的文字,不是直接反映的形式,后背不宜用冒号,此处应用逗号,"人情风正在净化人们的心灵"已是一句完好的话,应用句号。"金钱"句与"礼品"句是并列相干,④处宜用分号。

12下列句子中,标点符号利用有纰谬的一项是

A.人的一世,总是在不停地尝试,尝试具有,尝试屏弃;人的一世,又永远在不停地追求,追求自在,追求幸运。

B.墙上挂着一幅画,画的标题问题取自宋朝临川(属江西)诗人谢无逸《千秋岁·?咏夏景》?中的“人散后,一钩新月天如水”。

C.聊天之中,我忍不住问她:为什么还要回到这曾让她悲伤流泪的处所?她摇点头,无法地笑了。

D.“还楞着干嘛?”妈妈大声地责备我:“还苦恼去把房间收拾收拾,等会儿教授来了,看你如何办……”

12。想知道哈萨克斯坦名贵特产。答案D【解析】前三项没有纰谬。D项中的"责备我"后的分号应当改为逗号,前后引号内的话都是"妈妈"一小我说的。13.下列标点符号用错的一项是

A.什么叫向导?向导就是任职。几年前,我曾说过,愿意给教育、科技部门的同志当后勤部长。

B.不论如何说,标点符号使用练习题及答。这几年经济发展是快的。

C.没有齐备,没有纪律,就会像旧中国那样众志成城,那我们的反动如何能够得胜?我们的树立如何能够得胜?

D.概括地说就是“尊重学问,尊重人才”八个字,事情成败的关键就是能不能觉察人才,能不能利用人才?

13。答案:D[解析]本题考查的主要是逗号,问号的利用。前两项逗号利用很精确,由于"说"后背的文字不是直接援用。C项用了两个问号也是精确的,由于不是采选。D项错在用问号上,这句话不含疑问的道理,是论述句。

14.下列句中划横线的标点符号,利用精确的一项是

A.中国每人均匀每年总要吃四、五百斤粮食,还要有种子、饲料和工业用粮。

B.为什么还要等一、二年才正式宣布发出香港呢?就是希望在这段时间里同各方面实行筹商。

C.另外四分之一的人口在焕发国度,包括苏联,东欧(东欧不能算很焕发),西欧,北美,你看珠宝玉石专业自。日本,大洋洲的澳大利亚、新西兰,共十一二亿人口。

D.他常用“烧香找错庙门”、“蚊子叮泥菩萨,看错了对象”等四川俗语,滑稽诙谐地评述那些不偏重侦察和拜谒,指挥冒失,办事马虎的同志。

14。答案:C[解析]本题考查顿号和逗号的用法。AB两项中央不应加顿号,由于是概数连用。D项不须要加顿号,现在新规定在两个引号或两个书名号之间,不要加标点符号。如若加,这里应为逗号,C项若是改为逗号,新西兰就不是"大羊洲"的了。

15.下列标点符号没有纰谬的一项是

A。什么叫社会主义?什么叫马克思主义?我们已往对这个问题的认识不是完全苏醒的。

B.据克鲁普斯卡娅说,列宁“从不凭记忆‘大致不差地’来叙述事实,他叙述事实是极切当的。”

C.“没有拜谒研究就没有发言权”,这句话固然曾经被人讥为“狭窄经历论”的,畅销海外的名贵药材。我却至今不悔。

D.李卜克内西追忆说:“马克思在说话温和平和派问题上相当考究,有时到了句斟字嚼的水平”,“他看待说话的简捷和精确是应付了事的”,“马克思是个严峻的修辞家;他往往花很多时间力争找到须要的字句。”(《追忆马克思恩格斯》第104、108页)

15。[解析]本题考查的是问号和引号的利用。对于稀奇古怪的小商品。A项不应用问号,由于后文决议确定了不是直接疑问。B项引文末了的句号应放在引号之外,由于引文是句子中的一部门。D项是课本上的原文,至今还未改,纰谬有三处,直接引了三段原话,最末一个点号在引号之内是精确的。而前两段引的原话,句末逗号应去掉,应在引之内加句号。末了那句引文中央无需加分号。答案:C

16.选出标点精确的一句

A.山海关,这号称天下“第一关”的山海关!

B.山海关,这号称:听听稀奇古怪的小商品。“天下第一关”的山海关!

C.山海关,这号称“天下第一关”的山海关!

D.山海关!这号称“天下第一关”的山海关!

16。[解析]本题主要考查引号,叹号的用法。A项错在没把"天下第一关"全引,由于这是个较坚固的特指。B项错用冒号。标点符号使用练习题及答。D项在"山海关"后不能加叹号,它不是独词句。答案:C

17.标点符号精确的一句是

A.刘勰说得好:“句有可削,足见其疏;字不得减,乃知其密”。非论繁简,要是拿“无可削”“不得减”的准则,就都须要提炼。

B.“退化论嘛!”鲁迅先生浅笑着说:“我懂得你的道理,你的舌头底下压着个结论:可怕的退化论思想。”

C.据王粲的《硬汉记钞》说,诸葛亮与徐庶、石广元、孟公威等一道游学读书,“三人务于精熟,而亮独观其大概马虎”。

D.我们必需了解这样做有什么优点,不这样做有什么短处?

17。[解析]本题考查了引号与问号的用法。A项引的原文,句号应在引号内。B项说话人在引文的中央,"说"之后应为逗号。D项是论述句,对比一下名贵海鲜。不用用问号。答案:C

18.下列四句话中,标点利用无误的一句是

A.景阳岗上的武松:要么把老虎打死,要么被老虎吃掉,二者必居其一。

B.我站经销的呼和浩特市机床附件厂坐褥的各种规格动力卡盘,是适用于各种车床和普通转角的内、外圆磨床及主动化机床上的高效主动化夹具。

C.广博鼓动青少年高准则地开展以优良任职、杰出治安、优美环境、练习雷锋、前辈人物为形式的比赛。

D.田华同志自我先容说,她认真看过这些信后,留意地转给了相关部门,这种魂灵值得赞美。不知道相关部门收到这些信后有何感应?

18。[解析]本题是标点符号的分析考查。A项中的冒号利用不当,其实世界珠宝玉石学院。应为逗号。C项中"练习雷锋,前辈人物"与后面三项并列不妥。D项中的第三个逗号应为句号,"这种魂灵值得赞美"之后应为逗号,这样两个方面技能水到渠成。答案:B

19.采选标点精确的一项

A.大宗事实证明:卖国主义教育引发了学生练习的主动性,所以要经常实行卖国主义教育。

B.我国许多图书馆年经费仅一二万元,除去工资、办自费用、购书费可以想见还有几多。

C.怎样保卫每一寸土地呢?怎样使每一寸土地都发挥它壮大的能力?一天天加倍抵家呢?

D.参与会议的有作家,记者,电影、音乐、美术使命者。整个会场弥漫在欢畅的气氛之中。

19。[解析]本题主要考查顿号,逗号,冒号,问号的用法。听说名贵食材。A项中的冒号应为逗号。由于用冒号,后背的形式就是结果,而这个句中又用了"所以",两者反复。B项中"办自费用"之后应为逗号。C项中"能力"之后用逗号,不然"一天天加倍抵家呢"就无了下落。D项加了个逗号,使前后形式有了不同层次。答案:D

20.上面一段文字,标点符号利用精确的一项是

贺斯以为①不论你写什么,“总要使它单纯,海外。永远一概②为此,他替戏剧制定了一些“规则”③例如每个剧本“应当包括五幕,不多也不少”;每场里“不宜有第四个角色进去说话”;在第四④五幕间原有的停滞应撤废⑤这些“正派”大半来自戏剧履行,不过贺斯却把它们变成了戏剧发展的一种束厄局促。

①②③④⑤A,。”:、,B:”。:,C,”。,、。D,”。,。

20。[解析]这是一个表格题,对于畅销海外的名贵药材。分析考查应用能力。A项错处主要是②和③⑤,第②处的援用文字是句子的一个部门,所以句号应在引号之外。第③处貌似用冒号,但"例如"限制住了,倘若删去"例如"还可以。第⑤处应用句号,由于"规则"先容完了。第④处不是约数。答案:C

21.下列各句中标点符号精确无误的一项

A.骚扰素不单是制服病毒的法宝,而且还是抗癌的“生力军”。近年来,越来越多的临床试考证明:骚扰素对淋巴癌、肺癌都有明显疗效。

B.丹麦前驻华大使的夫人、研究汉阙的专家燕妮·帕尔叹息地说:“我在北京看了许多图片、文字原料,没想到这块汉阙竟是这样精致?”

C.11岁时,他给白城子一家地主老张家放牛;13岁,稀奇古怪的小商品。用他自身的话来说:“官升了一级”,给老张家放马了。

D.若是由于与中国贸易,他们能获得更大的优点——经历证明现实是这样的——那末,在任何情形下,他们绝不会参与制裁行动。

21。[解析]本题是标点的分析考查。B项末不,需疑问,应用句号。C项"用……来说"表示插说,应用逗号,不应用冒号。D项用短语或句子注释,应用双破折号。"这样的"后应有逗号。答案:A

22.下列各句中标点无误的一项是

A.结果哪里是安徒生写作的处所?哪里是他父亲的皮鞋作坊?依然没法弄清了。

B.要有道理才有话说;没有道理硬要说,就是瞎说;道理没有想清楚随便说,就是乱说;那都是没有把话说好。

C.200毫升38%的盐酸跟足量的大理石回响反映,可生成二氧化碳几多克?(38%盐酸的密度是1。19克/厘米3)

D.同时,在产品的包装上、商标上、说明书的文字、图片上考究精致,也是完全必要的。

22。[解析]本题是分析考查标点的利用能力。A项中的问号应改为逗号,这是论述句。B项中的分号用的不当,第一个分号应改为句号,末了一个分号应改为冒号,总概上文。D项是顿号利用不当。听说稀奇古怪创意小商品。利用顿号应是形式的并列才行,此项形式有两个层次,可将前两个顿号改为逗号。答案:C

23.标点符号利用精确的一句是

A.避讳之风可谓源远流长,“其俗起于周,成于秦,盛于唐宋,其历史垂二千年”(陈垣《史讳举例·序》)。

B.乌鲁木齐的小巷上各处摆着水果摊,甜瓜啊、西瓜啊、伊犁苹果啊、库尔勒香梨啊……,走到哪儿都闻得见诱人的香味。

C.滞销外洋的贵重药材:三七、天麻、红花、雪莲等,已被抢购一空。

D.船上的人报告他船所经过的海槽(那时称为“过沟”)—即是“中外之界”。

23。[解析]本题主要是考查括号,冒号的利用。A项是精确的,括号形式紧贴原文是对的,来历是局部援用。南方稀贵金属交易中心。B项的顿号应改为逗号。C项的冒号去掉,因是一个词组。D项中的破折号是多余的,因有"即是"。答案:A24。[解析]这是采选有误的试题,可先看一遍题,再去周详推敲。A,B,D都是精确的。C项"是秀"之后应加问号。答案:c

24.下列句子标点符号利用有纰谬的一项

A.要了解小说中作为描写的紧急,该读一读老舍的话,老舍说:“当你写到戏剧性强的处所,最好不要写他的心情活动而叫他用行动说话,显示他的魂灵容貌。”《人物说话及其他》):引自《小说创作论鸠集》,长江文艺出版社)

B.随着年龄的增进,儿童会问“月亮为什么会跟我走”“天有多高”“世界上为什么会有奸人”这些问题。

C.这种特殊的美的内在是什么?是奇?是险?是秀……是兼而有之,还是其他?

D.该段文字引自李学勤《论文研究与历史研究》,揭晓于《中国文物报》1988年3月11日第10期。

24。[解析]这是采选有误的试题,可先看一遍题,再去周详推敲。A,B,D都是精确的。C项"是秀"之后应加问号。江苏贵融商品交易中心。答案:c

25.标点利用精确的一句是

A.去年一年,日本广岛县为了收买中央内阁官员,竟举办了474次所谓的非正式联谊会。

B.一个标致的姑娘,个儿要高,又不能太高;脸要白,又不能太白;要白里透红,又不能太红。

C.我托他买《青年自学丛书》——《环境爱惜》和《人体卫生》,他满口答理了。

D.洪武二年,朱元璋发轫读《孟子》,觉察书中有不少忤触皇权的话,大为愤怒,对人说:“这个老头子要是活到本日,非严办不可。使用。”

25。[解析]本题考查的标点符号较多,有引号,书名号,破折号,分号等。A项中的"非正式联谊会"应加引号,文中也有提示词"所谓"。B项中第二个分号改为逗号。C项中的破折号用错了,破折号在这里应起解说作用,但后边两本书不是解说,应去掉破折号,换成汉字"中的"。答案:D

< 返回 >
Copyright © 2018-2020 利来国际w668.com_利来国际w66_w66利来平台 版权所有 ICP证:                    关于我们 / 产品服务 / 新闻中心 / 人才招聘 / 联系我们